Thursday, August 20, 2015

Sejarah singkat Linux Ubuntu

SEJARAH LINUX UBUNTU
Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Ubuntu pertama kali dirilis pada 20 Oktober 2004. Ubuntu adalah salah satu proyek andalan Debian. Sasaran awal Ubuntu adalah menciptakan sistem operasi. desktop Linux yang mudah dipakai. Ubuntu dijadwalkan dirilis setiap 6 bulan sehingga sistem Ubuntu dapat terus diperbarui.Setiap rilis didukung selama 18 bulan untuk pembaruan sistem, keamanan, dan kesalahan (bug). Setiap 2 tahun sekali (versi xx.04 dengan x angka genap) akan mendapatkan Long Term Support (LTS) selama 3 tahun untuk desktop dan 5 tahun untuk edisi server.

Ubuntu sekarang dibiayai oleh Canonocal Ltd. Pada 8 Juli 2005 Mark Shuttleworth mendirikan pendirian Ubuntu Foundation dan memberikan pendanaan awal sebesar US$10 juta. Tujuan dari pendirian yayasan ini adalah untuk memastikan pengembangan dan dukungan semua versi Ubuntu dapat terus berjalan.

Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. “Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak

Pada 31 Oktober 2011, Mark Shuttleworth mengumumkan bahwa Ubuntu 14.04 akan mendukung smartphone, tablet, dan smart TV. Dan desain-desainnya pun sudah mulai dirancang.

Linux Ubuntu merupakan Sistem Operasi Open Source.

Linux Ubuntu digunakan pada perangkat PC dan termasuk jenis Sistem Operasi Jaringan (SOJ).
SERI DAN TIPE
§    Ubuntu dilengkapi dengan banyak pilihan Desktop Environment, di antaranya yang paling terkenal adalah GNOME, KDE, Xfce, dan LXDE.

  • GNOM
Semenjak pertama dirilis hingga saat ini GNOME merupakan desktop environment standar Ubuntu (Unity berdiri di atas platform GNOME). GNOME merupakan salah satu desktop environment yang paling populer di Linux dan dipergunakan secara luas.
§   
 

  • KDE (K Desktop Environment)

Merupakan desktop environment standar pada Kubuntu. KDE terkenal dengan desktop plasma-nya, namun desktop plasma tersebut membutuhkan daya hardware yang lebih besar pula sehingga tidak semua komputer dapat menjalankannya.





  • Xfce

Xfce adalah proyek desktop environment yang tujuannya adalah menciptakan desktop yang membutuhkan sedikit sumber daya hardware. Namun kebutuhan sumber daya hardware Xfce masih lebih tinggi dari pada LXDE. Xfce merupakan desktop environment standar Xubuntu.
 



  • LXDE 

LXDE adalah proyek desktop environment yang bertujuan untuk membuat desktop yang cepat dan hemat energi. LXDE merupakan desktop environment standar Lubuntu.






Related Posts

Sejarah singkat Linux Ubuntu
4/ 5
Oleh

23 comments

August 20, 2015 at 1:38 PM delete

Pernah pake ubuntu tampilannya gak jauh beda dari windows tpi lebih keren mnurut ane

Reply
avatar
August 20, 2015 at 1:44 PM delete

sy juga lebih suka tampilan ubuntu dibanding windows x-)

Reply
avatar
August 20, 2015 at 1:44 PM delete

wah jadi gitu t sejarahnya baru tau

Reply
avatar
August 20, 2015 at 1:46 PM delete

Wah baru tau nih sejarah nya :d ,nice gan :d

Reply
avatar
August 20, 2015 at 1:47 PM delete

wah,nambah ilmu lagi nih tentang Ubuntu!!
mantap!!

Reply
avatar
August 21, 2015 at 3:04 PM delete

jadi tau sejarah linux
mksh gan

Reply
avatar
August 21, 2015 at 3:05 PM delete

wah saya nih pengguna Ubuntu gan. ringan nan mantaf lah

Reply
avatar
August 21, 2015 at 3:07 PM delete

keren sejarahnyaa :v saya jadi pengen ubuntu

Reply
avatar
August 22, 2015 at 5:49 PM delete

Baru denger ada linux ubuntu nice post nih !

Reply
avatar
September 13, 2015 at 9:48 PM delete

oalah :D makasih gan sudah dijelaskan

Reply
avatar
September 13, 2015 at 10:47 PM delete

Susah mas main ubuntu
biasa pake windows
trimakasih buat infonya :D

Reply
avatar
September 14, 2015 at 12:08 AM delete

Thanks gan infonya...
Btw yang udah biasa pake windows pasti sulit mrnggunakan Ubuntu seperti saya masih kaku :'D

Reply
avatar
September 14, 2015 at 12:20 AM delete

thans gan infonya,
tapi ane lebih sering pake windows daripada ubuntu

Reply
avatar
July 29, 2016 at 7:52 PM delete

mantap gan malahan ane mau belajar sampe system linux nya thanks gan

Reply
avatar
July 29, 2016 at 8:03 PM delete

baru tau gw kalau sejarahnya kaya gini

Reply
avatar
July 29, 2016 at 8:09 PM delete

makasih gan jadi tau sejarahnya

Reply
avatar
July 30, 2016 at 12:32 PM delete

oalah ternyat gini toh gan, makasih udah share ilmunya gan

Reply
avatar